Consumir chocolate
diariamente pode fazer bem
para o coração
para o coração
Dependendo da quantidade e do tipo,
produto pode beneficiar o organismo.
Para ser considerado chocolate,
produto deve ter no mínimo 25% de cacau.
produto pode beneficiar o organismo.
Para ser considerado chocolate,
produto deve ter no mínimo 25% de cacau.
Do G1, em
São Paulo
Chocolate
diet, ao leite, branco, meio amargo... São tantos tipos que fica impossível
resistir. O Bem Estar desta quarta-feira (21) mostrou os benefícios do consumo
do chocolate e os malefícios causados pelo excesso.
Segundo o
endocrinologista Alfredo Halpern, não há problema em consumir
chocolate diariamente, desde que seja em pequena quantidade. Ele recomenda um
chocolate de 13 gramas ou um com poucas calorias e, nessa quantidade, o doce
pode fazer bem para o coração e para a saúde.
Estudos
mostram que os chocolates amargos (meio amargo e com 70% ou 90% de cacau)
ajudam a prevenir doenças cardiovasculares. Porém, para isso acontecer, os
voluntários dos estudos tiveram que consumir diariamente cerca de 30 a 100
gramas de chocolate amargo por 20 anos.
Para o
cardiologista Daniel Magnoni, com a chegada da Páscoa, o chocolate está
liberado, mas no dia a dia é melhor se controlar porque com o prazer, vêm
também as calorias. O chocolate é rico em gordura saturada, açúcar e cacau, substâncias
que podem trazer benefícios, mas que também oferecem efeitos nocivos, como
obesidade e aumento da glicemia. E, ao contrário do que muitas pessoas pensam,
consumir chocolate não dá espinhas nem enxaqueca.
Segundo o
presidente do Instituto Cabruca e da Câmara Setorial do Cacau, Durval Libânio,
o consumidor tem que ficar atento ao rótulo dos produtos para saber a
concentração de cacau e se há adição de leite, açúcar e outros ingredientes.
Para ser
considerado chocolate, o produto deve conter no mínimo 25% de cacau. De acordo
com a Anvisa, o produto pode apresentar recheio, cobertura, formato e
consistência variados. Mas muitos produtos vendidos hoje não contêm este teor e
são vendidos como “barra sabor chocolate”.
O que os
consumidores não sabem é que o chocolate diet é mais calórico do que o
chocolate ao leite. Apesar de não ter açúcar, o diet tem mais gordura. No
chocolate ao leite, quanto mais leite na composição, maior a quantidade de
gordura saturada.
Os
chocolates meio amargos costumam ser menos calóricos porque têm menos açúcar,
leite e gordura. Mas, de acordo com o cardiologista Daniel Magnoni, a
quantidade destes ingredientes varia muito, então antes de escolher o meio
amargo, preste atenção no rótulo para saber quantas calorias ele tem.
Considerados
funcionais, os produtos com 70% e 90% de cacau têm alto teor de antioxidantes e
podem proteger contra doenças do coração. Existem ainda os chocolates brancos,
à base de soja, de alfarroba, entre outros. Segundo Durval Libânio, quanto mais
doce o chocolate, menor a quantidade de massa de cacau em sua formulação. O
chocolate branco, por exemplo, não possui massa de cacau em sua composição e
não traz benefícios à saúde.
Informaões tirada do portal G1.com.br
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